sábado, 18 de julio de 2015

SITUACIONES NO TAN DULCES: ¿POR QUÉ NO HAY AZÚCAR EN EL ESTADO TRUJILLO?

Falta de materia prima

SITUACIONES NO TAN DULCES: ¿POR QUÉ NO HAY AZÚCAR EN EL ESTADO TRUJILLO?

Redacción
 Estefanía Briceño
Sábado 18 de Julio del 2015/ 11:00 am





En sus sesenta y un (61) años de trayectoria, el Central Azucarero Trujillo, ubicado en el municipio  Motatán, es considerado como la principal fuente de trabajo para los habitantes de la zona. Actualmente se encuentra en una etapa de crisis financiera  como consecuencia de la falta de materia prima, combustible y dotación de implementos para los trabajadores.

 Hace ya 23 años que el Central Azucarero Motatán  estuvo paralizado por aproximadamente una década, esto a raíz de problemas económicos.  Actualmente la empresa está pasando por una penosa realidad que podría ocasionar el cierre técnico de la empresa, dejando sin empleo a 475 personas.

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La ausencia de materia prima como lo es el azúcar moscabada proveniente de países como Panamá, Brasil y Cuba a través de convenios, y la caña, aunado a esto la falta de combustible como el gasoil, también denominado diesel, utilizado para el funcionamiento de las maquinas, mantiene paralizado el Central por casi 26 días.

Azúcar moscabada
 Otra de las necesidades de la empresa se ve reflejada en la ausencia de productos químicos como los herbicidas (Gasapax y Banvel), y otros que se utilizan para procesar la caña.

Javier Moreno, quien trabaja  en el área de mantenimiento por casi  10 años, puntualizó que para la fecha llevan 26 días en paro por las razones ya expuestas. Manifestó que teme un cierre técnico y su descontento con funcionarios del gobierno.

“El gobierno no nos manda nada, no tenemos insumos, ¡Queremos trabajar!”, señaló Moreno.

 Visita del gobernador
Luego de algunas protestas realizadas por los trabajadores y reclamos por no obtener respuesta alguna.

El mandatario regional Henry Rangel Silva, se apersonó este lunes a las inmediaciones, en pro de atender las necesidades y propuestas expuestas por el gremio con la finalidad de hacérselas llegar al presidente Nicolás Maduro mediante un encuentro y así obtener una solución.
Gobernador conversa con los trabajadores

Trabajadores del Central, protestan




Producción

En el Central se trabaja con una capacidad operativa anual de 2.880,00 Toneladas de azúcar (al menos que esté sin uso alguna de las maquinas).  En los meses de Octubre, Noviembre y Diciembre la empresa se encuentra en estado de mantenimiento por lo tanto no hay producción.

La capacidad de producción diaria es de 150 tn de azúcar, 1200 tn de caña y una envasadora de aproximadamente siete sacos por minuto, el envase es de 50 Kls.



Para Julio del año pasado (2014), la producción real fue de 550,50 tn, cifra que representa el 21% de producción en relación a ese mes. Para Julio de este año (2015), es de 0,00 tn,  como resultado del paro.
La producción total para el año 2014, según datos de la empresa, fue de 31%



¿Cómo se procesa la caña?
Click aquí:

 ¿Dónde está el Presidente de La CVA-Azúcar?

General Wilfedo Silva

El Presidente de la Corporación Venezolana Agraria-Azúcar (CVA-azúcar), el general Wilfredo Silva, no se ha reunido con los trabajadores de esta factoría y ellos manifestaron que llevan más de ocho meses esperando se presente y de respuestas en relación al pago de vacaciones y retroactivos, una deuda que suma  los 39 mil millones de bolívares.

“Desde el año 2008 no le invierten ni un céntimo al  Central para su mejor funcionamiento”.  Acotó el vocero Javier Perdomo.

Trabajadores carecen de uniformes

Desde el año 2011 no llegan  uniformes, zapatos de seguridad y otros, para los empleados. Las mascarillas, guantes y tapa bocas, son recursos con los que no tampoco cuentan, siendo necesarios para el desempeño de su labor.

“Estamos trabajando con los uniformes de hace cuatro años, ya están en muy mal estado. Algunos de mis compañeros vienen a laborar con los pantalones rotos y franelas particulares”. Señaló Juan Carlos Gonzales, quien se desempeña en el área de mantenimiento.

Como respuesta a esta problemática el jefe de Seguridad Industrial, Lucio Daboin comentó que debido a la situación del país, esta y otras empresas están padeciendo diversas necesidades. Aún y así "Se hace lo que se puede", indicó.


¿En qué afectan los elementos naturales?




Este es un punto importante a la hora de hablar de producción de azúcar, puesto que algunos estudios plantean que el alto o bajo nivel de sacarosa que adquiere la caña, depende del clima.

El clima contempla algunos elementos como: la lluvia (precipitación), la temperatura, la luz, el viento y otros que en conjunto en un lugar dado determinan un ambiente natural que permite la explotación de los cultivos, cuyos requerimientos se adaptan a lo naturalmente presente en ese lugar determinado.

En relación a la lluvia, la caña de azúcar requiere un óptimo de lluvia que va entre l.500 -1.700 mm anuales bien distribuidos.

 Las deficiencias de agua deben suplirse con riego y los excesos, con buenos drenajes; no se recomienda sembrar caña cuando las lluvias sean mayores de 2.000 mm anuales, este fue uno del os factores por los cuales la producción del mes de Mayo del año pasado fue baja, ubicándose en un 21 %

En los diferentes estados de desarrollo del cultivo, el agua es un elemento necesario pero si se utiliza en exceso, lo pudrirá.

Expectativas

A pasar de las dificultades y problemáticas que se viven hoy día en el Central, relacionados con la falta de materia prima, combustibles, productos químicos, dotación de uniformes y, por si fuera poco,  las interrupciones climáticas,  las esperanzas no se han perdido.

Neyva Olmos, representante del departamento Atención al Ciudadano, manifestó que "aún están esperando soluciones, para así comenzar a producir al 100%".

Trabajadores expresaron que confían en que los entes gubernamentales respondan ante esta situación para que así el cierre técnico no se lleve a cabo.


Trabajadores del Central Azucarero Trujillo




1 comentarios:

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